아이폰(iPhone)으로 찍은 사진은 기본적으로 '카메라 롤'이라는 앨범안에 저장됩니다. 그리고 처음 아이폰을 사용할 때에는 '카메라 롤' 앨범 하나만 존재합니다. 다른 앨범을 생성해 사진 파일을 분류 관리하는 법은 저번 시간에 알려드렸으니 관심있으신 분들은 포스팅 맨 아래의 링크를 참조하시길 바랍니다. 새로 만든 앨범이나 '사진 보관함'에 있는 사진은 아이폰 자체에서는 삭제가 불가능하지만 '카메라 롤' 앨범안의 사진은 언제든지 삭제할 수 있습니다. 여러 사진을 동시에 선택해 삭제할 수도 있습니다. '카메라 롤' 앨범안의 사진 파일을 모두 정리하셨다면 필요없는 사진들을 삭제해 쓸모없이 차지한 공간을 활용할 수 있습니다.

1. '카메라 롤' 앨범을 연다음 제가 빨갛게 표시해논 왼쪽 하단의 버튼을 터치 합니다.











 
2. 지우려는 사진 파일들을 터치하여 선택하신후 맨 아래 빨간 버튼으로 표시된 '삭제' 버튼을 터치해 줍니다. 선택된 파일들이 삭제됩니다. 같은 조작을 해도 직접 만드신 앨범안에는 이 '삭제' 버튼이 표시되지 않습니다.












Posted by 미후왕

댓글을 달아 주세요

  1. 우옷 2010.10.02 15:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 삭제할수 있군요 잘보고갑니다잉

  2. 자연의집 2010.12.03 09:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이폰4 구매 예정인데 감사합니다~~

  3. ximss 2011.05.17 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 방법도 사진이 많으면 힘들죠. 걍 아이폰을 컴에 연결해서 탐색기에서 싹 지워버리면 됩니다~^^

    • Favicon of https://mihuwang.tistory.com BlogIcon 미후왕 2011.05.17 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 ximss님
      그 방법도 컴퓨터와 동기화를 통해서만 가능하므로
      불편한 점이 있습니다. 각각 장단점이 있으므로
      그때그때 맞는 방법을 사용하면 좋겠죠?
      좋은 하루 되세요.

  4. 아이폰유저 2011.11.04 13:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 봤습니다^^
    근데 한가지 문제가 있는데~
    카메라롤에 있는 사진을 다른 새폴더를 만들어서 정리를 하고
    카메라롤에 있는 사진을 지우려고 하면
    "해당 사진이 앨범에서 사용되고 있습니다. 모두 삭제하겠습니까?" 라고 뜨고
    삭제를 하면 다른 폴더에 정리해둔 같은 사진들도 싹 다 삭제가 되버리는데
    이건 왜 그러는거죠ㅜㅜ?? 이것때문에 실수로 버린 사진이 너무 많아요 ㅠㅠㅠㅠ

    • Favicon of https://mihuwang.tistory.com BlogIcon 미후왕 2011.11.04 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 아이폰유저님
      저도 겪어보지 않은 문제라 확실한 답변을 드리긴
      어렵겠지만 일단 카메라롤에서 다른 폴더로 이미지를
      옮기셨다면 이미지 파일 이름을 변경하던지 이미지 파일을
      일단 폴더로 옮긴 후 카메라롤 앨범의 이미지를 제거한 후
      동기화를 시도해 보세요.
      문제 해결하시길 바랍니다.